8
【035】时代的担当,时代的先锋——黄培老师谈时钧先生
时间 : 2017-03-20 14:02 来源 : 南工好故事 作者 : 南工高等教育发展研究院(IHED)  点击 :

欢迎阅读、点赞、评论、转发,欢迎大家一道参与“南工好故事(网址:http://ihed.njtech.edu.cn/a/Bulletin/20160607/163.html

 


【编者按】 黄培教授心目中的时钧先生仰之弥高。时先生的境界,是和国家与民族的利益联系起来的,谓之“时代的担当“;又是和未来与家园的幸福联系起来的,谓之”时代的先锋“。这种评价和高度恰如其分。

 


 

No. NCDDR035

讲述人:黄培(博士,教授,博士生导师。江苏省“新世纪科学技术带头人培养工程”第三层次培养对象,政府特殊津贴专家。主要致力于以聚酰亚胺为重点的特种功能聚合物材料基础性研究、应用开发和产业化,及结晶等化工分离技术基础研究。先后参加国家"863"项目、国家科委"九五"攻关项目的研究工作,承担完成国家自然科学基金重点项目、军工重点和化工应用课题多项。已在国内外发表研究论文近140篇,申请专利15项,曾获国家和省部级科技进步二等奖三项、省级科技进步一等奖一项。)

整理人:葛凯、制药1503黄天乐

提交日期:2017年3月

  


 

时代的担当,时代的先锋

——黄培教授谈时钧先生

 

“时先生所处的那个时代和我们处的时代是迥然不同的,个人的利益利害名利远远不可以跟国难或者民族的利益相比。先生所经历的那些年代,先生所秉承的时代担当精神,应该是先生品质最为可贵的部分。”了解情况的人都认为这种评价恰如其分。

 

时钧先生一直走在时代的前沿,这种前瞻的意识和灵敏,非简单的“大家”或“大师”二字可以定论。
 
1988年下半年,时钧先生为本科生讲授一门《化工导论》,这门课时老师曾讲了很多年。时老师给学生们讲的第一个主题是“绿色”,讲了今天我们极为关注的化工的环保问题,在今天这个学科方向就是“绿色化工”。还记得第一堂课,时先生为大家讲解了压缩机所用的制冷剂氟利昂一旦进入大气,将如何破坏臭氧层的化学演变过程及其对地球生态圈的不良影响。这些知识在当时是非常超前的,引领了绿色和环保的理念,对初踏入化工之门、需树立学科概念的学生们产生了深刻的影响。现在南工的副校长乔旭教授,就坚持了下来,开展氯的综合应用研究、承传绿色化工这一研究方向。
 
“膜科学技术”方向也是如此。如果没有时先生的鼎力相助,我们南京工业大学,特别是化工学院,膜技术是不可能有今天的国际地位、国内地位和产业地位,当然也包括学术地位。时先生站得高,看得远,站在那个时代能看到几十年以后的事,给那些有志于学术、勇于攀登学术高峰的人,指明了方向,这是后生之福。
顶一下
(77)
踩一下
(0)
0%