8
【042】和蔼可亲,勤勤恳恳——吕效平老师谈时钧先生
时间 : 2017-03-27 15:15 来源 : 南工好故事 作者 : 南工高等教育发展研究院(IHED)  点击 :

欢迎阅读、点赞、评论、转发,欢迎大家一道参与“南工好故事(网址:http://ihed.njtech.edu.cn/a/Bulletin/20160607/163.html


 

【编者按】从师生到同仁,无论时空如何流转,身份如何变换,不变的是时钧先生的谆谆教诲,切切关怀。在吕效平老师的眼里,时先生始终是最可爱可敬的恩师。

 


 

No. NCDDR042

讲述人:吕效平(工学博士,教授,博士生导师,中国声学会功率超声分会委员,化学工程与工艺系。主要从事化学工程及超声在化工、石油与环保中应用的交叉学科研究,已有多项省部级与中石化科研项目完成与鉴定,授权中国发明专利11项并有170余篇SCI、EI及核心期刊文章发表,研究成果也多次在国际会议上发表。与瑞士洛桑联邦高等理工学院(EPFL)化学工程研究所及法国国立图卢兹高等化学工程师学校(ENSIGC)、法国国家化学工程实验室(UMR CNRS 5503)等国外研究单位有化工模拟、化工传质、气升式环流反应器及超声化工应用等合作研究。

整理人:潘林庚、制药1503黄天乐

提交日期:2017年3月

 


 

和蔼可亲,勤勤恳恳

——吕效平老师谈时钧先生 

 

我有幸成为时钧先生的学生,留校当教师后,又和时先生成了同事。但是在我心中,时钧先生始终是我的老师,他对我的教导和影响,使我受益终生。

 

时老师常谆谆教导我们一定要把文献好好地利用起来,要把与当前课题相关的文献研究透彻,这样才能更明晰自己的研究方向,了解自己即将开展哪些方面的工作更有意义及具体途径。他更是时常告诫我们“磨刀不误砍柴工”,只有把实验前期的准备工作好好做起来,做实验的时候才会有好的思路。在指导学生参与科研的过程中,时钧先生会很详细地为我们讲清楚实验思路,让我们知道应该从哪方面入手,之后再引导我们自己去慢慢思考,得到进一步提高。

 

时钧老师倾其热血培育了一代代学子,在他的学生中,有为数不少和我一样一心热爱化工事业的教师。培养我们这群青年教师时,时老师总是一如既往地认真教导、引导,要求每个青年教师先把自己的知识储备夯实,时老师亲自为本科生与留校的工农兵学员授课。青年教师刚来校的时候都要求先做好助教辅导工作,然后才能授课。同时时老师一直告诫我们:“你们年纪轻,要尽早地确定自己的研究方向,才能满足国家要求,才能有更大的进步与发展余地”。当时的化工院都还是以授课为首要任务,青年教师们对搞科研还没有什么思路,所以在科研上也就没有什么进展,而时老师就一直催促大家尽早确定科研方向,并积极向国外有影响的教授推荐青年教师出国进修提高,不怕麻烦认真为青年教师与毕业学生写推荐信。渐渐地,青年教师们也开始认识到搞科研、出成果的时代紧迫性,因而认真思考自己对哪方面的研究感兴趣,哪些东西适合自己来做,直到后来逐渐在学科某方面工作均能达到独当一面的要求,使化工学院的整体科研水平得到较大提高,反过来又促进了我院教学水平的提高。化工学院在全国同行单位中具有较高的科研与教学水平是与领头人时老师分不开的。

 

在我的脑海中,时钧先生始终是一副认真勤恳、和蔼可亲的长者形象。他对学生悉心教导,循序渐进地教授学习方法,勉励他们通过自己的努力去开展科研工作;对待同事更是耐心亲切,从不因为自己的资历和成就而盛气凌人,总是尽心竭力地去教导我们,鼓励我们,严格要求我们。在化工学院,作为时老师的学生在各方面均得益良多。

顶一下
(257)
踩一下
(54)
17.4%