8
【044】如何学习时钧精神——张雅明
时间 : 2017-03-20 15:59 来源 : 南工好故事 作者 : 南工高等教育发展研究院(IHED)  点击 :

欢迎阅读、点赞、评论、转发,欢迎大家一道参与“南工好故事(网址:http://ihed.njtech.edu.cn/a/Bulletin/20160607/163.html

 


 

【编者按】 如何学习时钧精神?张雅明教授从亲身体验,分享了关于时钧先生的故事,并总结了学习时钧先生的三个方面。时钧先生学高为师,身正为范,这也许就是时钧精神能够广而播之、深入人心的原因。

 


 

No. NCDDR044

讲述人:张雅明(南京工业大学教授,化工学院关心下一代委员会委员。

整理人:行管1502陈渐羽

提交日期:2017年3月

 


 

如何学习时钧精神

                                               ——张雅明

我1959—1964年在南京化工学院基本有机化学工艺专业学习,1964年毕业后留校任教。很荣幸与时钧先生有过不少交集。我想从两个时期,谈谈我对时先生的了解,谈谈我们如何学习时钧精神。 

 

我最早有缘认识老先生是1960年代初,迄今已有整整半个世纪。那时我们刚刚开始学习化工原理,这是化工专业的主干课程,同学们都希望能有一高水平的教师给我们上课。大家从侧面了解到时先生是当年化工学院唯一的二级教授,上课水平一流,都希望先生能给我们上课。遗憾的是教务处安排了另一位老师上课,时先生承担了其它专业的化工原理课。我们几个同学私下商量决定挤出时间去听时先生的课。第一次听课是在当时化工学院最大的阶梯教室土壤楼123,这教室可容纳200多人我们进教室时座位已满员,只好坐在水泥阶梯上听课。老先生当时已有50多岁,先生工整有序的板书,洪亮清晰的声音,丰富生动的实例给我们留下深刻的印象。同学们说,听先生讲课真是一种享受。

 

我们未能长时间听下去,因为我们专业的课程安排与时先生的课时间上有冲突。再以后我们又经历了下乡劳动、下厂实习、各种政治运动以及文革等,时先生倍受冲击,我们再也无缘听先生讲课了。

 

星移斗转,20年后学校发生了很大的变化。1970年代末化学工程系复建,时先生任系主任,并兼负责化工热力学教研组,我也有幸被安排在化工热力学组。化工热力学是一门比较抽象的课程,教师难讲、学生难学,大家都有为难。这时已年届七旬的时先生挑起了这副重担,承担了本科生化工热力学的教学任务,起了传帮带的作用。当时,来听课的除了化工专业三年级本科生和化工热力学教研组全体教师外,还有很多化工原理、传递过程和化学反应工程等教研组的老师,整个中大楼325教室挤得满满的。先生精辟的阐明了化工热力学的在化工专业中的地位和作用,深入地分析了热力学基本原理和基本方法,结合大量实例讨论了化工热力学在化工开发研究、化工设计及化工生产中的应用,指出热力学对于培养学生掌握严格的逻辑推理方法和科学分析方法重要意义。使我们对化工热力学的教学的目的意义和教学方法有了更透彻的了解,为我们以后进行化工热力学教学树立了优秀的典范。为提高教师的教学水平,先生要求我们定期开展教学法活动,逐章节讨论其教学特点、重点、难点和讲授方法。认真筛选各章节例题习题,分析其求解方法和可能存在的问题。为化工热力学的教学水平的提高打下了扎实的基础。

 

除理论教学外,先生对化工专业实践课程及专业实验室建设特别重视。先生认为只有建设一个高水平的实验室,才可能出高水平的教学和科研成果。为使实验室能满足教学和科研需要,先生呕心沥血,进行广泛的调研,设计实验室建设方案,争取实验科研经费,落实实验装置的购置、安装和调试。先生在建设实验室上开创性的工作,为以后我们学校的国家重点实验室建设奠定了深厚的基础。

 

学习时钧先生,我认为主要是要学习时先生如何做人,如何做学问。学习他先人后己,乐于助人精神,学习他对技术精益求精,对业务刻苦钻研的精神。

  
顶一下
(76)
踩一下
(0)
0%