8
【IHED观察】中外合作办学的“深圳速度”
时间 : 2016-05-20 14:38 来源 : 南工高等教育发展研究院 作者 : 南工高等教育发展研究院  点击 :

IHED◎观察

近年来,深圳高度重视教育国际化和中外合作办学的发展,密集引入境外优质教育资源,相继与境内外知名高校达成合作办学协议,再次创造深圳速度,以高等教育之快速跃升、跨越发展,为区域发展提供更强劲的人才支撑与创新驱动。 据悉,仅规划建设深圳国际大学城的龙岗区已经跟国外25所一流大学和国内25所高等院校进行了洽谈,并初步确定将建3所国际大学和8个特色学院。以下列举深圳若干中外合作办学项目。

深圳中外合作办学项目

香港中文大学(深圳):办学者为深圳大学和香港中文大学,由广东省人民政府依法进行管理。坐落于龙岗大运新城,以国际化的氛围、中英并重的教学环境、书院制传统、通识教育、新型交叉学科设置和学生为本的育人理念为亮点,定位为立足中国、面向世界的一流研究型大学,前期以理工商为主,兼顾新型综合性交叉学科,理事会是其最高权力机构。学校充分尊重学术自由、教师从全球招聘、同时,透过深化粤港教育、科技、文化等领域的合作,促进优势互补,推动珠江三角洲地区的长远综合发展。2014年9月,港中大(深圳)迎来第一批313名学生。计划最终招生规模将达到1.1万人。至今已招收两届学生。本科录取分数远超一本线,以内地优质生源为主,同时招收国际生和少量港澳台生源,毕业时授予香港中文大学学位。面向全球招聘师资。

深圳北理莫斯科大学(筹):由深圳市人民政府、北京理工大学和俄罗斯莫斯科罗蒙诺索夫大学(以下简称莫斯科大学)三方合作举办的具有独立中国法人资格的高等教育机构,是一所独具特色的世界一流国际化综合性大学,也是继港中大(深圳)之后深圳龙岗国际大学园植入的中外合办大学的“优良基因”。该校计划于今年9月招收首批硕士生,专业为生物生态学和纳米生物技术,采用英语授课。将来毕业生将可同时获得深圳北理莫斯科大学和莫斯科大学双毕业证及学位。计划成立后的前五年每年将招生300-500人,远期办学规模为5000人。

深圳吉大昆士兰大学(筹):2014年,深圳市人民政府与吉林大学、昆士兰大学三方签署合作办学备忘录。选址龙岗国际大学城。学校定位为特色化、专业化的高水平大学,致力于在两校的优势学科领域,结合深圳市的经济社会发展需要,设立生命科学、新能源、环境等学科,培养具有国际竞争力的高端人才。吉林大学和昆士兰大学将选派各自优秀师资,并面向全球招聘一流教学科研人员,开展教学科研活动。

清华—伯克利深圳学院:由深圳市人民政府、清华大学与加州伯克利大学联合成立,致力于培养全球科技领袖和未来企业家。选址深圳南山区智园。创立初期,面向全球经济社会发展,紧密结合深圳发展需要,围绕环境科学与新能源技术、数据科学与信息技术、精准医学与公共健康等前沿方向建立3大跨学科研究中心、下设16个实验室,整合两校优质科研和教育资源,构建国际化、创新型的人才教育与研究体系,积极应对和解决区域乃至全球面临的重大科技问题和社会发展问题。已启动2015年博士生招收工作,确定第一批推免生。清华—伯克利双硕士学位项目2016年秋开始招生,这是伯克利历史上第一个在海外举办的双硕士学位项目,也是目前唯一运行的此类项目。

湖南大学罗切斯特设计学院(深圳):2015年,深圳市人民政府、湖南大学、美国罗切斯特理工学院三方签署合作办学协议。选址深圳市宝安区,办学定位为国际水平、深圳特色的工业设计特色学院,助推深圳产业转型升级,成为有国际影响力的“设计之都”,旨在培养具有国际化视野、积淀深厚文化底蕴、掌握先进技术、熟悉制造产业的设计创新创业人才。学院首批将开设工业设计、交互设计、数字媒体技术等专业,招生计划纳入湖南大学统一管理,2015年秋季起面向海内外首批招100名本科生,采用中英文双语教学。特色学院将实施本科生和研究生学历教育,先期以本科生教育为主,后期将逐步提高硕士、博士生比例,总招生规模为1500人,其中研究生300人,国际学生约占20%。核心课程采用全英文教学,师资由两校各选派1/3,面向全球招聘1/3。毕业生将获得湖南大学的学历证书、学位证书和罗切斯特理工学院的学位证书。

哈尔滨工业大学(深圳)国际设计学院:2015年7月,深圳市人民政府与哈尔滨工业大学、瑞士苏黎世艺术大学、西班牙加泰罗尼亚高等建筑研究院,签署合作办学协议。选址龙岗国际大学园区,以开展研究生学历教育为主。结合珠三角产业转型升级和深圳“设计之都”建设,先期在建筑设计、产品设计、空间设计和城市文化、通信与传媒等领域开设学科专业,逐步增设其他专业,形成世界一流的设计学科群。学院教师将由合作各方择优选派,部分面向全球招聘,其中国外高校选派的教师不少于教师总数的40%。预计到2025年,全日制在校生达到1200人,其中硕士研究生1000人,博士研究生200人,继续教育每年300人次。

深圳墨尔本生命健康工程学院:2015年12月,深圳市人民政府与广州中医药大学、澳大利亚皇家墨尔本理工大学签署合作办学框架协议,三方将依托深圳市中医院,在深圳合作举办独立设置、具有独立法人资格的非营利性中外合作办学高等教育机构,暂定名为深圳墨尔本生命健康工程学院,选址于深圳国际低碳城。办学定位为从事生命健康与相关工程的高等教育与研究大学,设立中医药、生命健康及相关工程、生物制药等专业,开展教学、科研和产业化活动,培养具有国际竞争力的高端人才。教学与研究人员由两所学校委派及面向全球招聘。最终招生规模为5000人。

天津大学—佐治亚理工深圳学院(暂定):2016年1月,深圳市人民政府和天津大学、美国佐治亚理工学院共同签署备忘录,三方将在深圳共建中外合作办学机构,暂定名为“天津大学-佐治亚理工深圳学院”。天津大学佐治亚理工深圳学院将设立通讯工程、自动控制、微电子、光电、计算机、软件、数据科学等学科,实施本科生和研究生学历教育,办学总规模约1200人。

华南理工大学深圳特色学院:2015年3月,由华南理工大学与美国罗格斯大学、荷兰代尔夫特理工大学合作办学,落户龙岗国际大学城。采用原版教材和全英文教学,实现全球招生。初期以硕士和博士研究生为主,条件成熟后启动本科培养,建立完善的本硕博人才培养体系。初期在校生总规模3000人左右,其中本科生2200-2400人左右,研究生600-800人左右,预期10年后,在校生总规模达到5000人左右。专业设置重点将放在交叉学科、新兴学科领域,如新一代信息技术、互联网、新能源、新材料、生物技术、环境保护、金融、医疗卫生、文化创意、艺术等方面。按规定毕业的学生可获得由中方或外方大学颁发的相关学位证书或文凭。对于联合培养的研究生,可同时授予华南理工大学的学位及外方合作大学的学位。

另外,还有华大基因与哥本哈根大学合作共建的特色学院、俄罗斯列宾美术学院深圳学院、华盛顿大学深圳分校等中外合作办学项目,澳大利亚墨尔本大学、加拿大英属哥伦比亚大学、康奈尔大学等国际知名学府都在洽谈合作计划内。

 

综合人民网、新华网、中国社会科学网、深圳政府在线、深圳新闻网、南方都市报、深圳教育、百度百科、香港中文大学(深圳)官网、北京理工大学新闻网、清华大学深圳研究生院官网等网站数据。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

顶一下
(0)
踩一下
(0)
0%