4
【年度盘点】浙江大学2015年的发展数据再度惊艳绝伦!
时间 : 2015-12-17 16:38 来源 : 青塔网 作者 : 青塔网  点击 :

 

2015年即将过去,在新的一年来临前青塔特别推出了中国高校年度盘点专题,在国家双一流方案正式启动的背景下,各大高校近年来的发展就显得尤为重要了,今年我国众多高校在师资队伍、人才培养、学科建设、科研成果等方面都取得了很大的进步,青塔也从中选取了部分代表性的高校进行年度盘点,本期我们先来盘点一下2015年浙江大学的年度发展数据,浙大今年的发展速度再度令人震撼。

 

学科建设成就再进一步

 

根据汤森路透公布的201511ESI最新数据,浙江大学国际排名164位,位居全国高校第三位;18个学科入选ESI1%,入选学科数居全国高校第二位;化学、材料、工程和农业科学等4个学科进入世界前1‰,位居全国高校第二位;7个学科进入世界前100位,4个学科进入世界前50位,均居全国高校第一,相比2014年整体学科实力再进一步。

 

高端人才增幅恐怖

 

两院院士和文科资深教授:浙大2015年有三位教授当选为中国科学院院士、一位教授当选为中国工程院院士,新当选两院院士人数居全国高校并列第二位(不含外籍院士),同时浙大今年还引进了香港大学原校长、美国科学院院士徐立之担任求是高等研究院院长等。此外,浙大今年共评选引进5位“文科资深教授”,历年院士级文科资深教授达到8人。

 

国家杰青:浙大今年有9位教师获得国家杰出青年基金,同时还引进了国家杰青5人,全年新增国家杰青达到14人,全校国家杰青总人数达到119人,数量稳居全国高校前三位。

 

长江学者:在2015年初公布的新一批长江学者名单中,浙江大学新入选长江学者14人,增幅位居全国高校前列。

 

国家优青:浙大今年新增了国家优青18人,新增人数和累计总人数均居全国高校第三。

 

青年千人:浙大2015年新入选青年千人计划人才42人,青千入选人数高居全国高校第二位,仅比排名第一的清华少1人,此外浙大还引进了青年千人3人,全年新增国家青年千人计划人才45人。

 

此外,浙江大学今年还新增了万人计划"青年拔尖人才"13人,增幅并列全国高校第三位,历年当选总人数达到25人。浙大今年还新增5973首席科学家(含青年)、11位浙江省“千人计划”引进人才、18位求是特聘教授、2位国家百千万人才工程入选者等高端人才,浙大2015年高端人才的增幅实在堪称恐怖。

 

科研实力依旧强悍

 

浙大今年获得国家自然科学基金项目712项,获得项目数量继续高居全国第二,资助总金额达4.03亿元;其中获批国家自然科学基金杰出青年基金9项、国家自然科学基金优秀青年基金18项、重点项目18项、重大科研仪器研制项目1项。

 

在社科领域,浙大今年获批的国家社科基金一般项目共37项,获批数量并列全国第三位,获批国家社科基金重点项目8项,重大项目7项。

 

从顶尖学术论文表现上看,浙大今年以第一通讯单位在国际顶级学术期刊《nature》上发表论文2篇。发表论文数量质量继续保持高校领先,根据中信所公布数据,浙江大学2014年被SCI收录的ArticleReview两类论文5836篇,较上年增加10.15%;“表现不俗”论文2550篇,较上年增加了10.15%;第一作者国际论文合著论文1357篇,以上指标均保持国内高校第一。

 

浙大还是那么有钱

 

根据今年公布的2014年高校决算情况,浙江大学去年年度决算数156.42亿元,年度收入109.08亿元,年度决算数和年度收入均居全国高校第二位。另外从今年浙大公布的2015年预算情况看,浙大2015年的预算经费投入高达131亿,仅次于清华北大。(关于各大高校的经费决算和预算数据,青塔之前已经做了详细的统计分析,有兴趣的可以关注青塔微信公众号查阅)

 

获得捐赠收入不菲

 

今年全国很多高校都获得了不少大额捐赠,浙大也不例外。根据今年公布的2014年最新统计数据,浙江大学教育基金会累计净资产规模达到13.7亿元,全年捐赠收入3.02亿元,净资产规模和捐赠收入均居全国高校基金会前三位。浙大2015年也获得多笔大额捐赠,包括香港慈善家李达三捐赠1亿人民币支持浙大再生医学事业发展、大北农集团向浙大捐赠5000万元支持涉农学科的发展等等,获得捐赠收入总额相当不菲。

 

学生在国家和国际大赛获奖累累

 

2015年,第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中浙江大学共获得了一项特等奖、一项一等奖和四项二等奖,获奖成绩近十年最好;第八届节能减排大赛共获得了特等奖1项、一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项和“优秀组织奖”;浙大学子还获得第二届全球重大挑战峰会唯一金奖;获得德国红点设计奖6项等等。此外,2014届经济学院国际经济与贸易专业本科毕业生张淳映还获得“全球最难申请的奖学金”--罗德奖学金,成为中国首批四位罗德中国奖学金获得者之一。

 

创业团队超180个 获资金支持2.3亿

 

在杭州,有两大知名的创业派系,一个是阿里系,另外一个就是浙大系了。截止到201511月,浙江大学拥有在校创业团队超过180个,其中有近40个创业团队申请注册了公司,近两年学生创业团体获得社会资金支持累计达2.3亿元。其中,“智能视力辅具及智能可穿戴近视防控设备”项目获全国首届“互联网+”大学生创新创业大赛上获团队冠军。

 

看到这里,很多人直观的感受是恐怖,毕竟浙大一年的进步数据已经是很多的211工程大学几十年的积累都无法相比的。浙大是我们年度盘点系列的第一批,后续还会推出其他高校的年度盘点。

 

顶一下
(8)
踩一下
(0)
0%