4
山东大学:“学科高峰计划”彰显冲击一流雄心
时间 : 2015-12-22 11:07 来源 : 最好大学网 作者 : 施斌  点击 :

近日,学科高峰计划重点学科评审会议在山东大学召开。会议强调了要在十三五期间,重点建设5个左右的优势学科,冲击世界一流水平。学科高峰计划显示了山东大学建设双一流的信心,那目前该校在双一流建设的过程中到底处于什么样的位置,最好大学网带你一探究竟。

 

山东大学是该省唯一进入国际排名的高校

2015年发布的世界大学学术排名ARWU)中,山东大学位列301-400名。U.S.News全球大学排名中,山东大学位列272名。除此之外再无其他山东高校。


 

    ARWU的排名体系指标中,与排名在100名左右的高校的差距主要体现在各学科领域被引用次数最高的科学家数(简称HiCi)、《自然》(Nature)和《科学》(Science)上发表论文的折合数(简称N&S)。但在被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数PUB)指标上,山大甚至已经超过了排在100名的德州农工大学。从整体情况看,差距虽然存在,但并非不可超越。

 


 

在学科领域排名表现中,山东大学在ARWU的工科,QS工科、理科排名中均有上佳表现。其中在ARWU工科领域的排名已经跻身世界200强。

 

    山东大学有2个学科进世界百强!

    山东大学的数学、化学在ARWU排名中都处在101-150名,在U.S.News的学科排名中,生物排名189、化学92、工程学117、材料学137、数学47、药理与毒理学91、物理155。在QS的学科排名中,材料学也进入了前200位列第151-200名。


 

     山东大学短时期内无法实现世界一流大学的目标,但是该校的一些优势学科,还是具有很大的潜力。学科高峰计划或许会成为该校建设一流学科的催化剂。

 

顶一下
(6)
踩一下
(54)
90%