4
南开大学:与中国社会科学院大学联手打造“21世纪马克思主义研究院”
时间 : 2019-12-04 16:01 来源 : 政策研究与规划处 作者 : 政策研究与规划处  点击 :

9月17日,由南开大学、中国社会科学院大学共建的“21世纪马克思主义研究院”正式揭牌成立。揭牌仪式在南开大学八里台校区省身楼举行。中国社会科学院原院长、中国社会科学院大学原校长王伟光受聘为研究院首任院长、学术委员会主任,并受聘为南开大学终身教授。王伟光和天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽,南开大学党委书记杨庆山,南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛共同为“21世纪马克思主义研究院”揭牌。曹雪涛和中国社会科学院大学党委副书记、副校长、纪委书记王兵代表两校签署“南开大学—中国社会科学院大学战略合作框架协议”。杨庆山、曹雪涛分别向王伟光颁发“21世纪马克思主义研究院”院长致聘证书、南开大学终身教授致聘证书。揭牌仪式由南开大学副校长王新生主持。

王伟光说,两校的合作是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持发展习近平总书记关于哲学社会科学工作重要论述的实践,也是贯彻落实习近平总书记视察南开大学重要讲话精神、中央关于创办中国社会科学院大学的批示精神,办好中国特色社会主义大学,构建中国特色哲学社会科学创新体系,为发展21世纪马克思主义作出应有贡献的一次合作。作为研究院的院长,将带领研究院按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,在理论研究、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派,为推进马克思主义中国化,繁荣发展我国哲学社会科学作出贡献。

曹雪涛代表学校对两校人文社会科学全面战略合作表示期盼,对王伟光受聘南开大学终身教授表示感谢。曹雪涛说,两校高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力推动高校加快构建中国特色哲学社会科学,充分发挥双方学科门类齐全、力量雄厚、科研水平先进的综合优势,探索立足中国、面向世界、瞄准学科前沿和解决重大问题的科学研究、人才培养模式,共同建设中国特色哲学社会科学话语体系。在南开大学即将迎来百年华诞之际,学校全面启动“4211卓越南开行动计划”,希望南开以此次两校合作为契机,加快“双一流”建设步伐,努力发出南开声音,为实现中华民族伟大复兴作出南开贡献。

陈浙闽代表天津市委对两校合作表示祝贺,对王伟光教授受聘南开大学终身教授、出任研究院院长表示感谢。陈浙闽对两校“强强”合作表达几点愿景:期待通过合作,建设研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的主力军,在提升研究阐释高度、思想深度上下功夫,把理论讲透彻,更好地引领全党全社会学思想、用思想。期待通过合作,打造中国特色哲学社会科学研究的创新高地,充分发挥双方优势,为构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系发挥示范引领作用。期待通过合作,充分发挥王伟光院长的学术造诣,提升两校合作办学的水平,希望研究院秉持大智慧、立足大平台、展现大作为,两校合作早结硕果。

王新生介绍了研究院成立的背景与两校合作情况。据了解,“21世纪马克思主义研究院”将报教育部批准,挂靠南开大学,为实体研究机构。两校将以此为抓手展开人文社会科学全面战略合作,共同打造集教学科研、人才培养、学科建设、社会服务、国际交流于一体的理论阵地、高端智库、育人摇篮和学术高地。研究院将通过开展21世纪马克思主义科学研究工作,推动马克思主义研究领域人才培养,构建当代中国马克思主义、学科体系、学术体系和话语体系,打造科学有效开放的马克思主义理论专家型教师队伍,推进当代马克思主义研究的社会服务能力,推动当代马克思主义领域的交流合作,打造21世纪中国马克思主义阐释传播平台。此次战略合作将以双方为依托,积极联合、积聚国内外创新力量和资源,构建协同发展模式和长效机制,积聚和培养一批马克思主义研究领域拔尖创新人才,取得一批具有重大影响的标志性成果,探索立足中国、面向世界、瞄准学科前沿和解决重大问题的教学科研、人才培养模式,共同建设世界一流、中国特色的社会主义大学。

顶一下
(0)
踩一下
(0)
0%