高等教育发展调研学习

聚焦方向

 

1. 研究国家高等教育发展的方针政策和国家高等教育法律法规,以及更为宏观的经济社会发展大局和国家大政方针。

l    世界一流大学与世界一流学科建设路径

l    2011协同创新计划

l    大众创业、万众创新

l    创新驱动、一带一路、互联网+、中国制造2025、长三角、上海科创中心等国家战略与区域社会经济热点。

l    社会主义核心价值观、三严三实等时政要素

 

2. 研究高等教育发展规律和发展趋势,收集、分析和把握我省、我国和世界高等教育发展以及相关主管部门的重要信息和最新动态,借鉴国际高等教育先进发展理念。

l    境外高校:世界排名前20高校(美国:哈佛、耶鲁、斯坦福、麻省理工、加州理工、加州伯克利等;英国:牛津、剑桥、帝国理工等)以及与我校联系紧密的合作伙伴(新加坡国立大学、南洋理工大学、英国谢菲尔德大学、沙特国王阿卜杜拉大学等)。

l    境内高校:北大、清华、复旦、浙大、上海交大

l    省内高校:南大、东大、苏大等

l    主管部门:教育部、科技部、基金委、社科委、国内外政府与社会奖励机构

l    研究智库:国内外主流研究机构

 

3.以全球化的视角比较借鉴国内外著名大学的经验和做法;

l    人才引育:重点是高端人才引育改革创新、海外人才缓冲基地、人才评价机制;人才培养与教学模式;立德树人与核心价值观等。

l    科技创新:重点是科技评价机制、科技创新政策、创新文化培育、原始(源头)创新、创新链条、协同创新、产业孵化等。

l    学科建设:大学排名、ESI排名等

l    运行管理:重点是战略管理、顶层设计、管理创新

l    全球化:全球化视角、全球推进战略、全球化人才培养

l    文化建设:重点是学术规范、人文社科、智库建设、创新文化等

 

 4. 加强调研,全面准确掌握我校教育资源以及我校办学的特点、优势和存在的问题。