4
绘“一流”宏图 创“一流”业绩
时间 : 2016-01-01 14:41 来源 : 未知 作者 : ihed  点击 :

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

我们即将迎来充满希望的2016年。

一元复始,万象更新。值此辞旧迎新之际,我们谨代表南京工业大学党委和行政,向全校师生员工、离退休老同志、海内外广大校友,以及长期以来关心和支持学校事业发展的各级领导和社会各界朋友致以诚挚的问候和美好的祝愿!

2015年是南京工业大学跨越发展历程中浓墨重彩的一年。伴随着伟大祖国前进的步伐,学校深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,解放思想、深化改革,提升内涵、强化特色,朝乾夕惕推进学校事业全面发展。学校认真开展“三严三实”专题教育,党员干部受到深刻的思想洗礼,工作作风明显改善;学校坚持标本兼治和问题导向,扎实做好巡视整改工作并取得明显成效;学校深化综合改革,大学《章程》已获核准,“两部制”改革有序推进,内部治理结构不断完善。“以改革推动发展、以创新促进发展、以实干提速发展”的观念已在全校上下形成共识并付诸实践。

深化教育教学改革,提高人才培养质量。我们围绕立德树人,遵循高等教育发展和人才成长规律,以学生发展为中心,全面服务学生成长成才,着力培养学生社会责任感、创新精神和实践能力。细化落实本科教育教学改革“三十条”,推进系列改革举措,开展以质量为导向的研究生教育,完善学术学位与专业学位两种研究生培养体系。

优化学科结构布局,强化科技成果产出。我们坚持“助强扶弱推新”的原则,着力整合学科力量,促进学科间的交叉与融合,推动创新平台和基地建设。学校面向科学研究前沿和国家战略需求,加强组织,激励引导师生开展科学研究,并在《自然》系列等权威期刊发表了一批具有代表性和高显示度的一流文章,助力南工“自然指数”等核心指标大幅攀升,取得了国家技术发明二等奖等一系列重大奖项。

坚持开展协同创新,社会服务广获赞誉。我们探索“国家级—省级—校级”三级协同创新中心体系建设,积极争取重大经济社会效益的创新项目,合作领域进一步拓宽,陆续产出高水平创新成果,带动了学校创新能力的提升,为新兴产业发展、行业技术进步和区域经济转型升级提供了有力的支撑和引领。

推进人才基地建设,队伍建设取得突破。我们以“海外人才缓冲基地”建设为着力点和突破口,营造良好环境,加强人才队伍建设。学校瞄准“国内顶尖,世界一流”,突出重点,创新机制,创建了符合国际惯例、具有中国特色、吸引顶尖人才的科技创新平台,形成了原始创新和应用研究的沃土,有力地促进了师资水平的快速攀升。

深化对外交流合作,全球拓展成效显著。我们结合实施全球化战略,积极选派教师到世界一流大学深造,努力建设一支国际视野宽广、学术思想活跃、创新能力突出的教师队伍。建立健全留学生服务体系,构建全英文课程体系;邀请海内外专家学者来校交流,主办“第九届全国暨华人有机分子和聚合物发光学术会议”等具有深远影响的国际会议,努力提升学校品牌美誉度。

重塑管理服务体系,合理配置办学资源。我们不断深化改革,着力探索建立与学校战略目标相适应的现代大学治理体系。我们擢升硬件水平,合理谋划教育资源和师资配置,推进民生工程,打造和谐秀美校园,努力使改革发展的成果真正惠及师生。

往事历历,催人奋进,锐意进取的执着信念贯穿于我们的前路征程;脚踏实地,再攀高峰,问鼎一流的坚定信心激荡着我们的壮志雄心。

“百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。”当前,高等教育发展愈发迅猛,竞争愈发激烈。时代寄予学校更高的期望,历史赋予学校更多的担当。追古溯今,勠力同心经历的非凡奋斗和胼手胝足创造的显著成就,把南工人紧密团结在一起,攻坚克难;展望未来,携手并肩追寻的伟大梦想和众志成城凝聚的坚强斗志,让南工人齐心拼搏在一起,创造佳绩。

“功崇惟志,业广惟勤。”实现“南工梦”离不开每一位南工人的不懈追求和开拓奋进。2016年是“十三五”规划的起步之年,也是学校挺进一流的关键之年。让我们凝心聚力承担起历史重任,肩负起梦想光荣,弘扬“忠诚精实”的学校精神,真抓实干,奋发有为,创造出无愧于人民和时代的崭新业绩。

生活总是充满希望的,成功总是属于积极进取、不懈追求的人们。

祝愿大家在新的一年里事业有成、学业精进、吉祥如意、幸福康健!

 

南京工业大学

党委书记 王德明 校长 黄维

201611

 

顶一下
(11)
踩一下
(0)
0%